舊的事物一直存在著,即便現代化的建築或是商品正以驚人的湧現速度吞沒每個人的意念,充斥每個人的生活,但是,舊的事物依然以不可碰觸的自傲姿態存在著,或許不是那樣引人注目,也或許它根本也不期望受到矚目,如此一來就可能靜靜地捍衛一直努力保護著的那股陳舊氛圍,那股飄盪在空氣中,當靜下思緒,調緩呼吸就能嗅覺的氣味,當中參雜了過往和現今的交錯複雜,不明顯卻潛進了心底,掀起陣陣漣漪。
沒有人可以拒絕新東西的美好,美麗高聳的台北101蓋好的那一刻,象徵許多新的開始,比如現今擁有的名號:世界第一高大樓,亞洲第一高大樓,筆直的外型結合了世界數位知名設計師,例如享譽國際的貝律敏也是設計者之一。嶄新的光芒吸引了都市男女眼光,彷彿一定要來看一眼,否則就落伍了。只是,再新的大樓總有一天也會成為過去式,也會變成排排列的舊事物裡頭一員。我總想著,所謂的舊大概就是已經被習慣的事物吧!沒有了新奇的因子,沒有了光鮮的外貌,但是,總有屬於自己的特色吧!就像是位落於101附近的四四南村,雖然也經過了翻修,甚至漆上了光亮的新漆,只是,老的事物有著無法取代的特性,如四四南村的古老建築的面貌,那一磚一瓦蓋建出來的模樣是無法遮蓋的特性一般,一樣令人嚮往喜愛。

Tina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()